РАЗЪЯСНЕНИЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ПО НАЧИСЛЕНИЮ ЗА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ ЗА ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОТОПИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА 2019 – 2020 гг.

 

Постановлением Администрации города Ржева № 731 от 18.09.2019 «О начале отопительного периода 2019-2020 гг. для жилого фонда города Ржева» определена дата начала отопительного сезона в жилищном фонде. Подача отопления в жилые дома была начата с 23 сентября 2019 года.

          Постановлением Администрации города Ржева № 382 от 30.04.2020 «Об окончании отопительного сезона 2019-2020 г.г. для социально значимых объектов и жилищного фонда города Ржева Тверской области» определена дата окончания отопительного сезона в жилищном фонде. Подача отопления в жилые дома была прекращена 06 мая 2020 года.

          Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

            Согласно пункту 1 статьи 544 ГК РФ плата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

            Исходя из вышеизложенного поставка тепловой энергии без оплаты действующим законодательством не предусмотрена.

            С учетом сложившихся погодных условий осенью 2019 года и весной 2020 года, отопительный сезон в городе Ржев Тверской области был увеличен на 8 календарных дней в сентябре 2019 года и на 6 календарных дней в мае 2020 года.

            Таким образом, руководствуясь п. 5 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные сети по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то ООО «РЭР – Тверь», соответственно, начинает и оканчивает отопительный сезон в сроки, установленные уполномоченным органом (Администрацией города Ржева).

            Как излагалось выше, согласно пункту 1 статьи 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Поставка тепловой энергии без оплаты действующим законодательством не предусмотрена, а потребление тепловой энергии за пределами отопительного периода не включено в норматив потребления коммунальной услуги по отоплению на территории города Ржева (утвержден Решением Ржевской городской Думы от 09.03.2007г. № 42), то обоснованным является выставление фактически потребленного объема тепловой энергии за 8 календарных дней в сентябре 2019 года и за 6 календарных дней в мае 2020 года потребителям города Ржева, при отсутствии приборов учета.

            Из приведенных положений действующего законодательства следует, что конкретные даты начала и окончания отопительного периода устанавливаются ежегодно только в зависимости от погодных условий, каждый год могут меняться и начисление нормативного потребления тепловой энергии не зависит от даты начала или окончания отопительного периода. Если по каким – либо причинам отопительный период продлился дольше пределов установленного норматива, то оплата за потребленную тепловую энергию должна производиться за фактически принятое абонентом количество энергии. Поставка тепловой энергии без оплаты действующим законодательством не предусмотрена.